Клубок рекомендует
Продано
Состояние
новое
Обновлено
27.09.2016
Категория
Посуда
Мила
Последний визит 16 февраля 2017
На проекте с марта 2012
100%
Рейтинг
3
Продажи
9
Подписчиков

Невероятной красоты цвет глазури сравнивают с небом после дождя. Такой цвет идеально подчеркивает цвет чая. Посуда плотная с жемчужным блеском. Изделия словно наполнены миллионами сияющих частиц. Матовый, практически бархатный фарфор Жу Яо несравним с глянцевым классическим фарфором. На поверхности глазури есть едва заметные трещины "колотого льда" и уже на 5-10 заваривании они потемнеют и проявятся - поверхность чайного набора приобретет благородный "постарелый" вид... Очень интересно наблюдать за этим превращением при каждом чаепитии. Следующей особенностью фарфора Жу Яо является толстый слой глазури при относительно тонком фарфоровом основании. Благодаря этому посуда медленно остывает, надолго сохраняя тепло чая.

В набор входят:
Заварочный Чайник
Чахай/Гундао Бэй
6 Пиал
Подарочный набор-коробка.




Жу Яо (Ru yao) – разновидность китайского селадона, толстая матовая глазурь, покрытая мелкой сетью трещин.

В конце XX века керамика Жу Яо, быстро завоевывает популярность, как в Китае, так и за его пределами.

Изначально, кстати, эффект кракелюра (или цек), называемый китайцами «клешня краба», считался браком изделия, но вскоре приобрел особое место в душе аристократов, рассмотревших в нем налет старины.

Интересно отметить, что текстура изделий «живая». Поверхность Жу Яо не покрыта прозрачной глазурью. Поэтому при использовании посуды в целях чаепития, сетка трещин постепенно окрашивается в бурый цвет. Настой чая проникает в трещинки. Там он полностью окисляется и приобретает темный оттенок. Посуда стареет на глазах, сетка кракелюра становится все заметнее от чаепития к чаепитию. Повышается историческая значимость изделия.

Легенда появления Жу Яо.

О появлении Селадона Жу Яо есть своя легенда… рассказывающая о том, что во времена правления династии Сун (960-1279) жили два брата, умеющие очень хорошо работать с селадоном. У обоих были свои печи, которые так и называли в народе: «печь старшего брата» и «печь младшего брата». Младший брат ревностно завидовал умению старшего брата изготавливать селадоновую утварь. И так, не сдержавшись, он однажды тайно добавил растительной золы в глазурь, которую подготовил старший брат. Затем, после обжига фарфора в печи старшего брата с этой глазурью, все изделия покрылись трещинами. Старшему брату ничего не оставалось, кроме как отправить получившуюся работу на рынок такой, какая она есть. Неожиданно, все эти «испорченные» изделия были распроданы, да еще и быстрее, чем раньше. С тех пор печь старшего брата стала известна по всему Китаю и посуда, которую он изготавливал в ней, стала пользоваться еще большим спросом, чем раньше. Младший брат, между тем, не желая уступать и начал создавать новые цвета глазури – светлый зеленовато-небесный и «зеленую сливу», что позволило ему творить невероятные по красоте и элегантности изделия.